京葛粉を使った料理レシピ

京葛粉を使った料理レシピ

国産さつまいも澱粉と国産本葛粉より開発した京葛粉。
独自の透明感とモチモチ感が特徴です。
使い方次第でさまざまな和菓子、料理に変身します。



なめらか豆乳葛プリン

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの京葛でおいしい豆乳葛プリンを。

[材料(4人分)]

  • ・京葛粉20g
  • ・水50g
  • ・豆乳(無調整)100g
  • ・砂糖30g
  • ・牛乳150g

手順1

材料をすべて鍋に混ぜ合わせる

手順2

中火で焦げないように混ぜ合わせる

手順3

とろみが出て一煮立ちしたら火を止めよくかき混ぜる

手順4

カップに流し込み冷やします


お好みで黒蜜やカラメルソース、メープルシロップなどをかけてお召し上がりください。
抹茶やきな粉を混ぜたアレンジプリンもおいしいですよ!

なめらか豆乳葛プリン

なめらか豆乳葛パンナコッタ(抹茶)

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの若狭本葛でおいしい葛パンナコッタを。

[材料(8人分)]

  • ・豆乳(無調整)75g
  • ・生クリーム200g
  • ・抹茶2g
  • ・砂糖2g
  • ・京葛粉12g
  • ・砂糖80g
  • ・牛乳150g

手順1

の材料をよく混ぜ合わせる(粉のかたまりをなくす)

手順2

の材料を鍋に入れよく混ぜ合わせ、火にかける

手順3

透明になり粘りがでてきたらの材料を加えよく煉り上げる

手順4

一煮立ちしたら火をとめ、カップに流し込み冷やしたら出来上がりです。


お好みで抹茶をすり胡麻やキャラメルにアレンジしてみてください


 

株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4

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