- 和菓子材料レシピ集
- わらび粉のレシピ

[材料(3人分)]
- <<生地>>
- ・黒本蕨50g
- ・上白糖100g
- ・水250g
黒本蕨と上白糖と水を、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。 |
[1]を火にかけて、中火~強火でよく混ぜながら粘りが出るまで焦げないように煉る。 |
生地が真っ黒になれば火から下ろす。 |
形を整えて氷水に入れて出来上がり。 |
黒蜜、きな粉などをかけてお召し上がり下さい。 |
ヤマグチの黒本蕨なら、ご家庭でも本格的なわらびもちが作れます。
子供たちにも大人気の本格わらびもちをご賞味ください。

[材料(3人分)]
- <<生地>>
- ・黒本蕨50g
- ・上白糖100g
- ・水250~300g
黒本蕨と上白糖と水を、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。 |
[1]を火にかけて、中火~強火でよく混ぜながら粘りが出るまで焦げないように煉る。 |
生地が真っ黒になれば火から下ろす。 |
型に流して自然にあら熱を取り、冷ます。 |
好みの大きさにカットし、きな粉をまぶしてお召し上がりください。 |
ヤマグチの黒本蕨なら、ご家庭でも本格的なわらびもちが作れます。
子供たちにも大人気の本格わらびもちをご賞味ください。
株式会社 ヤマグチ
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