わらび粉を使った料理レシピ

わらび粉を使った料理レシピ

粘りとこしが強い黒本蕨。
本物のわらびもちをご家庭でぜひお作りください!



冷やし黒本蕨

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの黒本蕨でおいしいわらびもちを。

[材料(3人分)]

  • <<生地>>
  • ・黒本蕨50g
  • ・上白糖100g
  • ・水250g

手順1 生地作り

黒本蕨と上白糖と水を、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

手順2 煉り

[1]を火にかけて、中火~強火でよく混ぜながら粘りが出るまで焦げないように煉る。

手順3 練り

生地が真っ黒になれば火から下ろす。

手順4 成形

形を整えて氷水に入れて出来上がり。

手順5 完成

黒蜜、きな粉などをかけてお召し上がり下さい。


ヤマグチの黒本蕨なら、ご家庭でも本格的なわらびもちが作れます。
子供たちにも大人気の本格わらびもちをご賞味ください。


黒本蕨

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの黒本蕨でおいしいわらびもちを。

[材料(3人分)]

  • <<生地>>
  • ・黒本蕨50g
  • ・上白糖100g
  • ・水250~300g

手順1 生地作り

黒本蕨と上白糖と水を、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

手順2 煉り

[1]を火にかけて、中火~強火でよく混ぜながら粘りが出るまで焦げないように煉る。

手順3 練り

生地が真っ黒になれば火から下ろす。

手順4 成形

型に流して自然にあら熱を取り、冷ます。

手順5 完成

好みの大きさにカットし、きな粉をまぶしてお召し上がりください。


ヤマグチの黒本蕨なら、ご家庭でも本格的なわらびもちが作れます。
子供たちにも大人気の本格わらびもちをご賞味ください。



 

株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4

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