京都の和菓子材料ヤマグチ 商品案内

豊かな経験、確かな品質。創業50年、京都の和菓子材料屋ヤマグチのこだわり商品をご案内します。


国産わらび粉 黒本蕨

国産の蕨根からとれた本物の本わらび粉、黒本蕨は当社の蝋六商標です

国産蕨根のでんぷん質を独自製法で加工。 商品画像

黒本蕨収穫風景

蕨農場での収穫風景

蕨の根

蕨の根。ここから採取できる黒本蕨粉はごく少量です。

使用イメージ 黒本わらび餅

使用イメージ 【黒本わらび餅】

使用イメージ 金箔入り黒本蕨

使用イメージ 【金箔入り黒本蕨】

特徴:
国産100%のわらび根の中でも特に地下深く生息する根茎で、黒く粘土質のある土壌でしか採取できない貴重な蕨粉です。 極寒の時期に昔ながらの手作業でデンプン質を抽出して何回も何回も晒します。これを京寒晒製法と呼び、独特の粘りとコシと風味が生まれます。無農薬の希少な黒本蕨です。幻の「黒い宝石」とも呼ばれる純度100%の究極の逸品、極上黒本わらび粉です。
内容:
小箱1箱あたり サイズ [縦] 36cm×[横] 23.5cm×[高さ] 11.5cm  重量 5kg
販売単位:
1箱(5kg)単位での販売となります。※バラ売り1kg〜対応しております。
保存方法:
高温多湿を避けて常温保存
価格:
詳しくはお問い合わせください。→ お問い合わせフォームへ

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黒本蕨の製造工程

1.洗浄・粉砕
採れたての蕨の根をきれいに洗い、細かく砕きます。
2.水洗・沈殿
砕いた蕨根を丁寧に水洗いして不純物を取り除き、水に晒して沈殿させます。
3.水洗・引分け
上澄みを捨て、不純物がなくなるまで再度水洗い・沈殿を繰り返します。
4.精製・脱水
不純物を完全に取り除くために精製し、脱水します。
5.乾燥・箱詰め
残った澱粉を乾燥させ箱詰めします。
6.出荷
異物などの混入がないか確認し、出荷します。

『黒本蕨』 商標の使用について

当社『黒本蕨(登録商標)』は黒本蕨を100%使用していただき、当社の登録商標使用の認定基準を満たされた場合のみ許可させていただいております。

当社の基準に認められた場合は黒本蕨使用許可の認定証を発行しております。

※黒本わらび粉、黒本わらび餅、黒本蕨餅も同様となります。


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株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41−5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4

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