作ろう和菓子!和菓子材料を使った簡単レシピ集
少し印象があるかもしれませんが、オーブンやグリルを使わずできるのでご家庭での和菓子作りは意外と手間がかかりません。
だけど突き詰めると奥深い和菓子作り。
ご紹介するレシピはほんの一部ですが、挑戦してみてください。
ここでは和菓子に限らず、和菓子素材を応用した洋菓子や料理などのレシピも材料別にご紹介します。
夏にぴったり、のどごしも良く食感、本蕨の風味がとても上品な和菓子になりました。
きな粉と本蕨の相性がバツグンなので子どものおやつにどうぞ。
>本わらび粉のレシピを全て見る
本蕨粉と本葛粉のブレンドわらび粉で、もちもち新食感のわらび餅が作れます。
寒い冬にいただける、コーヒーととてもよく合う「生チョコ風」わらび餅。スタッフ絶賛のレシピです。
>わらび粉極のレシピを全て見る
山芋の風味とあんこのバランスが良く上品な一品に仕上げることが出来ました。
九州名物かるかんです。粗い目の米粉を山芋と合わせて作りました。和風カステラのような食感です。
>山芋のレシピを全て見る
風邪を引いたときや身体を温めたい時に昔ながらの葛湯を作ってみてはいかがですか。
夏菓子です。本蕨とは違いのどごしの良い食感です。
>本葛粉のレシピを全て見る
少ない材料と鍋があればできる、簡単でおいしい和のスウィーツです。
もちもちの食感。お好みでアレンジも楽しめます。
>京葛粉のレシピを全て見る
国産のきな粉で作ったお菓子です。お子様と一緒に是非作ってみてください。
朝の食後に是非一杯!簡単にエネルギー補給できます。
>きな粉のレシピを全て見る
よもぎの香り高い風味と米粉を合わせて作りました。だんごの上にあんこをのせると一層おいしくなります。
>よもぎのレシピを全て見る
ご家庭でもすぐに出来ます。栗の甘みたっぷり!旬の素材を是非とも!
上生菓子の秋の定番です。ほくほくの栗がなんとも上品に仕上がりました。本当においしいです。
>栗のレシピを全て見る
普通の肉まんとは少し違い小麦アレルギーの方でも大丈夫です。もっちりとした食感です。
小麦アレルギーの方にもとても喜ばれています。とっても優しい味になりました。
>穀粉のレシピを全て見る
もち米と健康五穀米を炊きあげて作る、ふっくらやわらかなおはぎです。
>国産健康五穀米のレシピを全て見る
1/5極細びき~1/6頭道明寺を使った、本格的な関西風の戻し方です。
電子レンジを使ったお手軽桜餅。道明寺粉の大きさによって様々な食感が楽しめます。
>道明寺粉のレシピを全て見る
ヤマグチの材料で作る和菓子。実際に作ってみると、和菓子作りは奥が深いものです。→クリック
ルーツ、用途、使い方など意外と知られていない知識をご紹介します。→クリック