• 和菓子材料レシピ集

作ろう和菓子!和菓子材料を使った簡単レシピ集

少し印象があるかもしれませんが、オーブンやグリルを使わずできるのでご家庭での和菓子作りは意外と手間がかかりません。
だけど突き詰めると奥深い和菓子作り。
ご紹介するレシピはほんの一部ですが、挑戦してみてください。

ここでは和菓子に限らず、和菓子素材を応用した洋菓子や料理などのレシピも材料別にご紹介します。


わらび粉を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ 冷やし黒本蕨

冷やし黒本蕨

夏にぴったり、のどごしも良く食感、本蕨の風味がとても上品な和菓子になりました。


和菓子材料は京都のヤマグチ カット型黒本蕨

カット型黒本わらび餅

きな粉と本蕨の相性がバツグンなので子どものおやつにどうぞ。


わらび粉極(きわみ)を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ 生チョコ風わらび餅

蕨粉極のわらび餅

本蕨粉と本葛粉のブレンドわらび粉で、もちもち新食感のわらび餅が作れます。


和菓子材料は京都のヤマグチ 生チョコ風わらび餅

生チョコ風わらび餅

寒い冬にいただける、コーヒーととてもよく合う「生チョコ風」わらび餅。スタッフ絶賛のレシピです。



山芋粉を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ 薯預(上用)饅頭

薯預(上用)饅頭

山芋の風味とあんこのバランスが良く上品な一品に仕上げることが出来ました。


和菓子材料は京都のヤマグチ かるかん

かるかん

九州名物かるかんです。粗い目の米粉を山芋と合わせて作りました。和風カステラのような食感です。


本葛粉を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ かんたん葛湯

かんたん葛湯

風邪を引いたときや身体を温めたい時に昔ながらの葛湯を作ってみてはいかがですか。


和菓子材料は京都のヤマグチ 葛まんじゅう

葛まんじゅう

夏菓子です。本蕨とは違いのどごしの良い食感です。


京葛粉を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ なめらか豆乳葛プリン

なめらか豆乳葛プリン

少ない材料と鍋があればできる、簡単でおいしい和のスウィーツです。


和菓子材料は京都のヤマグチ なめらか豆乳葛パンナコッタ(抹茶)

なめらか豆乳葛パンナコッタ(抹茶)

もちもちの食感。お好みでアレンジも楽しめます。


きな粉を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ きな粉マフィン

きな粉マフィン

国産のきな粉で作ったお菓子です。お子様と一緒に是非作ってみてください。


和菓子材料は京都のヤマグチ きな粉ヨーグルト

きな粉ヨーグルト

朝の食後に是非一杯!簡単にエネルギー補給できます。


よもぎを使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ 若草よもぎ団子

若草よもぎ団子

よもぎの香り高い風味と米粉を合わせて作りました。だんごの上にあんこをのせると一層おいしくなります。



栗を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ 栗おこわ

栗おこわ

ご家庭でもすぐに出来ます。栗の甘みたっぷり!旬の素材を是非とも!


和菓子材料は京都のヤマグチ 栗きんとん

栗きんとん

上生菓子の秋の定番です。ほくほくの栗がなんとも上品に仕上がりました。本当においしいです。


穀粉を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ 米粉肉まん

米粉肉まん

普通の肉まんとは少し違い小麦アレルギーの方でも大丈夫です。もっちりとした食感です。


和菓子材料は京都のヤマグチ 米粉グラタン

米粉グラタン

小麦アレルギーの方にもとても喜ばれています。とっても優しい味になりました。


国産健康五穀米を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ おはぎ

おはぎ

もち米と健康五穀米を炊きあげて作る、ふっくらやわらかなおはぎです。



道明寺粉を使ったレシピ


和菓子材料は京都のヤマグチ 道明寺の戻し方

本格的な道明寺の戻し方

1/5極細びき~1/6頭道明寺を使った、本格的な関西風の戻し方です。


和菓子材料は京都のヤマグチ かんたん桜餅

かんたん桜餅

電子レンジを使ったお手軽桜餅。道明寺粉の大きさによって様々な食感が楽しめます。



 

株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4

-個人情報の取扱いについて-
-著作権について-