きな粉を使った料理レシピ

きな粉を使った料理レシピ

栄養価が高くて消化もよく、健康食品として注目の
きな粉を使ったレシピを紹介します。



きな粉マフィン

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの京きな粉でおいしいマフィンを。

[材料(6こ分)]

  • ・京きな粉30g
  • ・薄力粉120g
  • ・ベーキングパウダー小さじ1
  • ・無塩バター60g
  • ・グラニュー糖60g
  • ・卵M1コ
  • ・牛乳80cc

手順1

粉類はあわせてふるっておきます。バターは室温に戻して柔らかくしておきます。オーブンは180度に余熱。

手順2

ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練り、そこにグラニュー糖を入れてよく混ぜてから割りほぐした卵をよく混ぜ合せます。

手順3

ふるった粉類の半量を加えてざっくり混ぜ、牛乳の半量を加えて混ぜます。

手順4

更に残った半量の粉類を入れて混ぜ、残りの牛乳を加え、最後に残りの粉類を加えてざっくり混ぜ合わせます。

手順5

生地を型に入れ、余熱したオーブンで20~30分焼いて完成。適度に冷ましてお召し上がりください。


甘さ控えめのきな粉マフィン。京きな粉はお好きな種類をご利用ください。
黒蜜やバニラアイスなどを添えてもおいしくいただけます。


きな粉ヨーグルト

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの京きな粉でおいしいきな粉ヨーグルトを。

[材料]

  • ・京きな粉25g
  • ・黒蜜5g
  • ・プレーンヨーグルト100g
  • ・バナナ適量

手順1

プレーンヨーグルトにきな粉と黒蜜をかけてよくかき混ぜて出来上がり。

手順2

お好みのフルーツを添えてお召し上がり下さい。


甘さ控えめのきな粉マフィン。京きな粉はお好きな種類をご利用ください。
黒蜜やバニラアイスなどを添えてもおいしくいただけます。



 

株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4

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