- 和菓子材料レシピ集
- きな粉のレシピ

[材料(6こ分)]
- ・京きな粉30g
- ・薄力粉120g
- ・ベーキングパウダー小さじ1
- ・無塩バター60g
- ・グラニュー糖60g
- ・卵M1コ
- ・牛乳80cc
粉類はあわせてふるっておきます。バターは室温に戻して柔らかくしておきます。オーブンは180度に余熱。 |
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練り、そこにグラニュー糖を入れてよく混ぜてから割りほぐした卵をよく混ぜ合せます。 |
ふるった粉類の半量を加えてざっくり混ぜ、牛乳の半量を加えて混ぜます。 |
更に残った半量の粉類を入れて混ぜ、残りの牛乳を加え、最後に残りの粉類を加えてざっくり混ぜ合わせます。 |
生地を型に入れ、余熱したオーブンで20~30分焼いて完成。適度に冷ましてお召し上がりください。 |
甘さ控えめのきな粉マフィン。京きな粉はお好きな種類をご利用ください。
黒蜜やバニラアイスなどを添えてもおいしくいただけます。

[材料]
- ・京きな粉25g
- ・黒蜜5g
- ・プレーンヨーグルト100g
- ・バナナ適量
プレーンヨーグルトにきな粉と黒蜜をかけてよくかき混ぜて出来上がり。 |
お好みのフルーツを添えてお召し上がり下さい。 |
甘さ控えめのきな粉マフィン。京きな粉はお好きな種類をご利用ください。
黒蜜やバニラアイスなどを添えてもおいしくいただけます。
株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4