京都の和菓子材料ヤマグチ 産地限定商品のご案内

食材の彩りと風味を大切にする和菓子は日本の大地で採れた国産素材で

ヤマグチでは品質にこだわった産地限定の商品を数量限定にて承っております。
契約農家様に丹精込めて生産していただいたおいしい素材をご紹介します。

滋賀羽二重もち米(甲賀産佐山もち) ※限定販売

滋賀羽二重餅イメージ

佐山湖の時代に湖底深く粘土層が堆積した土壌が羽二重もち米との相性がよく、甘みとねばりとコシ、伸びのある、独特の佐山もち米を生産することができるようになりました。

滋賀県産羽二重もち米の中でも最高級とされている滋賀県甲賀市甲賀町佐山地区(隠岐・小佐治・神保)の佐山もちは昭和天皇に献上されておりました。

品質にこだわり米の味や風味が感じられる滋賀羽二重もち粉(佐山もち)を安心安全にお届けできるように努力精進いたしました。

今回新しく誕生した「佐山地区」で契約栽培したもち米100%で仕上げたヤマグチのこだわり商品です。和の妙味を引き立てる上質な味わい。お菓子作りのお役に立てていただけましたら幸いです。

米トレーサビリティーに対応しており品質管理を徹底しております。

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こだわりの京都米

特定銘柄うるち米 京都丹波産 きぬひかり米粉、きぬひかり上用粉 ※限定販売

京都産きぬひかり米を上用粉と同じ細かさに仕上げています。
きぬひかり米は、色が白くあっさりした食感が特徴で、 京都では、寿司米、料亭で広く使用されています。

きぬひかり米粉もその特徴は生かされていますので、他の材料と相性がよく菓子材料として利用されます。

弊社では、京都丹波産の中でも、美味しいとされている八木町神吉地区のお米を使用しています。 神吉地区は、標高330mの山の上にある小さいな盆地です。もちろん、美味しい水の地域です。 この地域一体は、霧が多く発生する地域で、稲の登熟期(穂に米が実る時期)には一日の寒暖の差が大きいことから お米の旨みが多く含まれるお米が作られています。 周りに邪魔するものがなく、日当たりもよい地域になっています。

特定銘柄もち米 京都丹波産 新羽二重餅粉 ※限定販売

京都丹波産の亀岡と綾部地域の新羽二重糯米を使用しています。 新羽二重糯米は京都のみで生産され、生産量の少ない貴重な品種です。

生産量の少ない京都産新羽二重糯米を使用した新羽二重餅粉。
特徴として、色が白く、粘りのある素材をそのまま粉にしました。

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《協力工場》京都丹波八木駅前 (有)朝日製粉所


丹波産 冷凍山芋 「芋太郎」 ※完全受注生産商品

丹波産芋太郎イメージ

厳選素材 丹波産つくね芋!

極上の粘りときめ細かさがあり、風味がよく色が白いのが丹波産のブランド山芋「つくね芋」の特徴です。

丹波地方の恵まれた気候・風土のもと、農家の方々が心をこめて研究・品質改良を重ねて育て上げた極上のつくね芋「芋太郎」です。

厳選の丹波産つくね芋100%をすりおろして急速冷凍。粘り、風味、艶ともに最高の品質でお届けします。

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京都の和菓子材料ヤマグチ この商品への問合せ

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興味がある商品名
  • 滋賀羽二重もち米(甲賀産佐山もち)
  • 京都丹波産 きぬひかり米粉
  • 京都丹波産 きぬひかり上用粉
  • 京都丹波産 新羽二重餅粉
  • 丹波産 冷凍山芋 「芋太郎」
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株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41−5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4

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