よもぎを使った料理レシピ

よもぎを使った料理レシピ

昔から食材として親しまれるよもぎ。
よもぎを使ったレシピを紹介します。



よもぎだんご

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの若草よもぎでおいしいよもぎだんごを。

[材料(20こ分)]

  • ・米粉100g
  • ・お湯70cc
  • ・上白糖10g
  • ・冷凍よもぎ若草30g
  • ・餡190g

手順1 下準備

冷凍よもぎ若草は自然または流水解凍しておきます。

手順2 生地作り

ボウルに米粉を入れ、少しずつ湯を加えながら手で混ぜる。液状になるのでふきんをかぶせてボウルごと10~15分蒸します。

手順3 練り

固まったら濡れふきんで直接包み更に15分蒸し、蒸しあがったら取り出して厚いうちにふきんの外からこねます。

手順4 成形

ボウルに入れてよもぎを加えて、さらにこねます。

手順5 蒸す

滑らかになったら20等分して丸め、餡をからめて更に盛って完成。


よもぎの良い香りがだんごのもちもち感とマッチします!
上品な味で大変おいしいだんごです。ぜひ挑戦してみてください。


 

株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4

-個人情報の取扱いについて-
-著作権について-