- 和菓子材料レシピ集
- よもぎのレシピ
[材料(20こ分)]
- ・米粉100g
- ・お湯70cc
- ・上白糖10g
- ・冷凍よもぎ若草30g
- ・餡190g
冷凍よもぎ若草は自然または流水解凍しておきます。 |
ボウルに米粉を入れ、少しずつ湯を加えながら手で混ぜる。液状になるのでふきんをかぶせてボウルごと10~15分蒸します。 |
固まったら濡れふきんで直接包み更に15分蒸し、蒸しあがったら取り出して厚いうちにふきんの外からこねます。 |
ボウルに入れてよもぎを加えて、さらにこねます。 |
滑らかになったら20等分して丸め、餡をからめて更に盛って完成。 |
よもぎの良い香りがだんごのもちもち感とマッチします!
上品な味で大変おいしいだんごです。ぜひ挑戦してみてください。
株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4