- 和菓子材料レシピ集
- つくね芋のレシピ

[材料(28こ分)]
- <<生地>>
- ・芋太郎(無糖)100g
- ・上白糖200g
- ・上用粉120g
- または芋太郎(加糖)300gと上用粉120g
- <<中餡>>
- ・こしあん840g
- ※生地15gに対して餡30gです
薯預饅頭は饅頭の中でも作るのが比較的難しく、混ぜ合わせ方によって仕上がりが大きく変わってきますが
上品な味で大変おいしいお饅頭です。ぜひ挑戦してみてください。

[材料]
- ・芋太郎(加糖)1.5kg
- ・かるかん粉700g
- ・水500~660cc
山芋の風味がある上品なかるかんです。
お茶と一緒にどうぞ!

[材料(1人分)]
- ・キャベツ200g
- ・山芋または芋太郎無糖100g
- ・お好み焼き粉50g
- ・水50cc
- ・全卵1コ
- ・豚ばら肉50g
- ・しょうが少々
ふわふわした山芋入りのお好み焼きです。
休日に家族みんなで作ってみてください。

[材料(2人分)]
- ・そば200g
- ・芋太郎無糖20g
- ・ネギ5cm
- ・しょうが1かけ
- ・炒りゴマ大さじ1
- ・めんつゆ適量
そばを茹でた後の作業はスピーディーに!
つゆはあまり多くなくても、十分においしくいただけます。
株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4









