- 和菓子材料レシピ集
- つくね芋のレシピ
[材料(28こ分)]
- <<生地>>
- ・芋太郎(無糖)100g
- ・上白糖200g
- ・上用粉120g
- または芋太郎(加糖)300gと上用粉120g
- <<中餡>>
- ・こしあん840g
- ※生地15gに対して餡30gです
「芋太郎」を自然または流水解凍します。 |
粉、上白糖、芋太郎を混ぜ合わせて冷蔵庫で1晩寝かせます。(芋太郎加糖ならそのまますぐに使えます) |
生地ができたら餡を30gずつに分けて、15gの生地で包みます。この時生地がぬるくならないよう注意。 |
餡を包んだら、霧吹きで軽く水露を吹付けます。 |
蒸し器に入れ、8~11分蒸し上げて完成。 |
薯預饅頭は饅頭の中でも作るのが比較的難しく、混ぜ合わせ方によって仕上がりが大きく変わってきますが
上品な味で大変おいしいお饅頭です。ぜひ挑戦してみてください。
[材料]
- ・芋太郎(加糖)1.5kg
- ・かるかん粉700g
- ・水500~660cc
芋太郎を自然または流水解凍します。 |
解凍した芋太郎と水200ccをよく混ぜ合わせます。(混ぜすぎには注意) |
残りの水を3~4回に分けて加えて混ぜ、かるかん粉を加えて混ぜます。 |
[3]の生地を1~2時間程度置いてなじませます。 |
出来上がった生地を型に流し、30~40分蒸し上げて完成です。 |
山芋の風味がある上品なかるかんです。
お茶と一緒にどうぞ!
[材料(1人分)]
- ・キャベツ200g
- ・山芋または芋太郎無糖100g
- ・お好み焼き粉50g
- ・水50cc
- ・全卵1コ
- ・豚ばら肉50g
- ・しょうが少々
キャベツとしょうがは千切りに、山芋はすりおろしておきます。(芋太郎ならそのまま使えます) |
ボウルに粉、水、卵を入れて、ダマにならないように泡だて器でよくかき混ぜます。 |
[2]に[1]を入れて更に混ぜ合わせます。 |
鉄板に油を敷き、[3]の両面を焼き上げます。 |
お好みでソース、鰹節、青海苔などをかけてお召し上がり下さい。 |
ふわふわした山芋入りのお好み焼きです。
休日に家族みんなで作ってみてください。
[材料(2人分)]
- ・そば200g
- ・芋太郎無糖20g
- ・ネギ5cm
- ・しょうが1かけ
- ・炒りゴマ大さじ1
- ・めんつゆ適量
芋太郎は解凍し、ネギ、しょうがはみじん切りにしておきます。 |
そばはたっぷりのお湯で指定の時間茹で、氷水につけて冷やしたら水気を切って器に入れます。 |
[2]の上におろし山芋をかけ、ネギ、ゴマ、しょうがを散らします。 |
めんつゆをお好みの量かけてお召し上がりください。 |
そばを茹でた後の作業はスピーディーに!
つゆはあまり多くなくても、十分においしくいただけます。
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