- 和菓子材料レシピ集
- 国産健康五穀米のレシピ
[材料(20こ分)]
- ・もち米450g
- ・国産健康五穀米150g(お好みで2割から5割程度)
- ・水600~630ml
- ・塩少々
- ・あんこ600g前後
もち米を洗い水に浸してから、国産健康五穀米を混ぜ普通に炊き上げる。 |
炊き上がったらすりこ木などで半分ほど潰す。 |
粗熱がとれたら手に水をつけ、1個ずつ丸め中央に窪みを作り、丸めたあんこを適量のせ包み込んで俵型にする。 |
簡単でおいしい、五穀米のおはぎです。
ヤマグチの国産健康五穀米なら、冷めても軟らかいもちもちのおはぎが仕上がります。
株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4