栗を使った料理レシピ

栗を使った料理レシピ

おかずとしてもスウィーツとしても利用用途の大変広い栗。
おいしい栗のレシピを紹介します。



栗おこわ

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの栗でおいしい栗おこわを。

[材料(4人分)]

  • ・栗甘露煮15~20コ
  • ・もち米3カップ
  • ・昆布(10cm角)1枚
  • ・酒大さじ3
  • ・塩小さじ1
  • ・ゴマ塩適量

手順1

栗甘露煮を一度蒸し上げます。

手順2

もち米は炊く30分以上前に水でサっと洗ってザルに上げておきます。

手順3

昆布は硬く絞った濡れ布巾で汚れをふき取ります。

手順4

炊飯器に洗いもち米、酒、塩を入れて普通の水加減でひと混ぜし、栗を乗せます。昆布を入れてスイッチを入れます。

手順5

炊きあがったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶わんによそい、ごま塩を振って完成。


もっちりしたおこわと栗のバランス。
扱いが面倒な栗も、ヤマグチの栗甘露煮なら手間もかからず簡単です!


栗きんとん

京都の和菓子素材屋 ヤマグチの栗でおいしい栗きんとんを。

[材料(5こ分)]

  • ・さつまいも300g
  • ・栗甘露煮20~30粒
  • ・栗甘露煮の蜜大さじ1
  • ・みりん・塩少々
  • ・水カップ1/2
  • ・砂糖100g
  • ・黒ゴマ少々

手順1

さつまいもを2cmくらいの輪切りにし皮を剥きます。アクを抜くためにたっぷりの水に30~1時間つけておきます。

手順2

さつまいもを茹でて、裏ごしします。

手順3

分量の砂糖と水を混ぜて砂糖水を作り、裏ごししたさつまいもと煉り合わせます。

手順4

[3]に栗甘露煮の蜜とみりん、塩を入れ弱火にかけて煉ります。

手順5

栗甘露煮を混ぜ合わせ、布巾などで形を整えて完成です。


秋の味覚、栗とさつまいもをたっぷり使った和菓子です。
意外と簡単に作れますのでお試しください。



 

株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4

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