- 和菓子材料レシピ集
- 京葛粉のレシピ
[材料(4人分)]
- ・京葛粉20g
- ・水50g
- ・豆乳(無調整)100g
- ・砂糖30g
- ・牛乳150g
材料をすべて鍋に混ぜ合わせる |
中火で焦げないように混ぜ合わせる |
とろみが出て一煮立ちしたら火を止めよくかき混ぜる |
カップに流し込み冷やします |
お好みで黒蜜やカラメルソース、メープルシロップなどをかけてお召し上がりください。 |
[材料(8人分)]
- A・豆乳(無調整)75g
- ・生クリーム200g
- ・抹茶2g
- ・砂糖2g
- B・京葛粉12g
- ・砂糖80g
- ・牛乳150g
Aの材料をよく混ぜ合わせる(粉のかたまりをなくす) |
Bの材料を鍋に入れよく混ぜ合わせ、火にかける |
透明になり粘りがでてきたらAの材料を加えよく煉り上げる |
一煮立ちしたら火をとめ、カップに流し込み冷やしたら出来上がりです。 |
お好みで抹茶をすり胡麻やキャラメルにアレンジしてみてください
株式会社 ヤマグチ
(本 社)〒604-8411 京都市中京区聚楽廻南町41-5
(営業所)〒604-8492 京都市中京区西ノ京右馬寮町10-4